Peixes e Frutos do Mar · Pratos Únicos · Vegetarianos

BACALHAU À LAGAREIRO

BACALHAU
INGREDIENTES

1 posta de bacalhau dessalgado de boa qualidade

50 g farinha de rosca misturada com 50 g de farinha de trigo

2 batatas grandes

2 ovos

alho cortado em lâminas à gosto

1/2 pimentão verde cortado em tiras

1/2 cebola roxa cortada em tiras

azeite, sal e pimenta-do-reino à gosto

MODO DE FAZER

Deixe o bacalhau degelar de um dia para o outro: transfira do congelar para o refrigerador 12 h antes de consumir;

Retire a pele: com tesoura de cozinha ou com faca, delicadamente;

Corte a posta em duas: rente à espinha;

Em uma panela aqueça leite em quantidade suficiente para cobrir o bacalhau;

Adicione o bacalhau e deixe até observar que suas camadas ficaram macias (pouco tempo-máximo 5 a 10 minutos);

Retire e deixe descansar no refrigerador;

No mesmo leite, coloque as batatas e os ovos para cozinhar;

Quando as batatas estiverem macias, retire, deixe esfriar um pouco;

Envolva as batatas em um guardanapo limpo e dê leves ¨murros¨sobre elas, de forma delicada para não quebrar demais as batatas;

Tempere-as com sal, azeite, pimenta e reserve;

Descasque os ovos, corte em rodelas e reserve;

Em uma frigideira adicione azeite e frite o alho, quando estiver dourado, retire e reserve;

Na mesma frigideira adicione cebola e pimentão, tempere com sal e pimenta e quando estiverem murchos, reserve;

Pouco antes da hora de servir, retire o bacalhau do refrigerador e cuidadosamente retire todas as espinhas;

Passe o bacalhau na mistura de farinha de rosca com farinha de trigo e retire o excesso;

Leve o bacalhau para dourar em azeite, doure todos os lados e procure virar o mínimo possível para o bacalhau não desmanchar;

Ao mesmo tempo, transfira a batata para uma frigideira com azeite e deixe sua casca ficar crocante.

EMPRATAMENTO:

Em um prato coloque a batata;

Ao lado da batata, adicione cebola com o pimentão reservados;

Por cima da cebola com pimentão coloque o bacalhau;

Por cima do bacalhau e da batata coloque o alho dourado reservado;

Ao lado do bacalhau distribua as rodelas de ovo;

DICAS:

* A sugestão de colocar o bacalhau em refrigerador é porque, com ele gelado, fica mais fácil manipular, evitando dele se quebrar;

* Pode usar outros acompanhamentos como aspargos frescos, azeitonas pretas, brócolis, fica a critério e a gosto de cada um;

* O bacalhau não precisou ser dessalgado porque foi comprado dessalgado, caso contrário, é necessário dessalgar o bacalhau;

Como Remover Sal do Bacalhau:

Particularmente prefiro comprar postas dessalgadas, mas se quiser usar o bacalhau salgado, será necessário retirar o sal antes de iniciar qualquer receita. Como fazer isso:

Lave bem o bacalhau em água corrente;

Coloque em uma tigela e cubra com água fria;

Leve à geladeira por 24 horas, neste período a água deverá ser trocada 3 vezes (de 8 em 8 horas).

RENDIMENTO: 2 pessoas

Harmonize com um bom vinho tinto ou branco, aqui em casa foi harmonizado com um vinho tinto tão delicado e bom quanto este prato, um Tempranillo, daqui do Brasil, segue a foto abaixo. Tenha uma ótima companhia e bon appétit!

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