Arroz e Risotos · Peixes e Frutos do Mar · Pratos Únicos · Vegetarianos

RISOTO DE CAMARÕES

risoto

Ingredientes

Caldo:

1 1/2 litro água

bouquet garni ( ramalhete feito com ervas) – sugestão: tomilho, louro, alecrim e coentro

folhas verdes de alho poró

1/2 cenoura

1/2 cabeça de alho cortado ao meio

1 tablete caldo legumes pronto (se não gostar, não põe)

Risoto:

500 g camarões limpos

1 1/2  xícara chá arroz arbóreo

1/2 xícara chá vinho branco seco

2 tomates sem pele e sem sementes picados em quadradinhos

1 cenoura picada em quadradinhos

1 xícara ervilhas frescas (petit poá)

queijo parmesão ralado na hora

1/2 cebola picada ou 1/2 xícara chá alho poró picado

2 dentes alho picados

óleo, manteiga, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, açafrão e cheiro verde à gosto

Modo de Fazer

Caldo:

Coloque todos os ingredientes na água e leve ao fogo até começar a ferver, após, deixe em fogo baixo.

Risoto:

Em uma panela adicione 1 colher sopa de óleo e outra de manteiga, acrescente a cebola (ou alho poró), o alho e mexa bem;

Junte o arroz, quando começar a grudar no fundo da panela, adicione o vinho branco e deixe reduzir;

Acrescente os tomates;

Sem parar de mexer, adicione 1 concha do caldo e aguarde reduzir; repita esta fase por cerca de 15-18 minutos (observe o tempo na indicação da embalagem);

Quando estiver no meio da preparação, adicione a cenoura, pimenta-do-reino, noz-moscada, açafrão e sal (cuidado com o sal porque será acrescentado queijo parmesão que é salgado);

Quando estiver quase terminando adicione as ervilhas;

Adicione 2 colheres de sopa cheias de manteiga e queijo parmesão ralado na hora;

Acerte o sal, mexa bem e deixe tampado;

Em uma frigideira, doure rapidamente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino, coloque-os no risoto e mexa. Reserve uma parte dos camarões para colocar por cima do risoto no momento de servir;

Adicione o cheiro verde;

No momento de servir decore com os camarões reservados e com queijo parmesão ralado por cima.

Rendimento: 4 pessoas

Dicas

Se usar camarões com casca, pode acrescentá-las ao caldo, coar antes de adicionar ao risoto;

Não lavar o arroz;

É importante mexer bem o risoto para soltar o  amido que resultará num risoto bem cremoso no final do preparo; se não quiser cremoso, não há necessidade de mexer muito;

Respeite o tempo indicado pelo fabricante para o risoto não empapar;

É importante caldo bem aromático (pode usar a criatividade) e deve estar bem quente para ser adicionado ao risoto.

*Harmonize com vinho aromático, macio, de acidez moderada, preferencialmente branco, uma sugestão: Chardonnay, Chablis. Tenha uma ótima companhia e bon appétit.

 

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