Peixes e Frutos do Mar · Pratos Únicos · Vegetarianos

BACALHAU AO MOLHO DE TOMATE PELATI

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Ingredientes do Molho de Tomate Pelati

2 latas de tomate pelati picado

5 colheres de sopa de tomate concentrado

1 cebola picada em meia lua

2 dentes de alho fatiados

1 concha de azeite extra virgem

1 bouquet-garni (ramalhete feito com ervas) -sugestão: louro, tomilho, coentro e alecrim

sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Fazer o Molho de Tomate Pelati

Numa panela adicione 1 colher de sopa de azeite extra virgem, refogue a cebola e o alho;

Acrescente o tomate pelati picado, o tomate concentrado e o bouquet-garni;

Tampe a panela, deixe em fogo baixo até encorpar (10-15 minutos);

Acrescente sal, pimenta-do-reino e 1 concha de azeite extra-virgem, mexa, desligue o fogo e reserve.

 

Ingredientes do Bacalhau

3 batatas asterix (preferencial) com casca cortadas em rodelas largas

2 postas de bacalhau dessalgado de boa qualidade

1/2 litro leite

Modo de Fazer o Bacalhau

Deixe o bacalhau degelar de um dia para o outro (transfira do congelador para o refrigerador 12 horas antes de consumir);

Retire cuidadosamente a pele do bacalhau com tesoura de cozinha ou com faca;

Corte rente à espinha a posta em duas partes;

Em uma panela aqueça o leite em quantidade suficiente para cobrir o bacalhau, coloque o bacalhau no leite e deixe por pouco tempo (até amaciar), retire as espinhas e reserve;

No leite do bacalhau, adicione as batatas, deixe por 4 minutos, retire e reserve;

 

Montagem

Em um tabuleiro, coloque uma camada de molho de tomate (pouco);

Sobre o molho, coloque uma camada de batatas (adicione sobre elas pimenta-do-reino e sal);

Sobre as batatas coloque as  postas de bacalhau;

Regue tudo com bastante molho de tomate pelati;

Cubra com papel alumínio, leve ao forno em fogo baixo por um 15 a 20 minutos ou até amaciar as batatas.

 

Empratamento

Coloque em cada prato 4 rodelas de batatas, por cima uma posta de bacalhau com molho, decore com uma folha de louro.

 

*Rendimento: 4 pratos

Harmonize com um bom vinho tinto ou branco. O branco é mais leve, prevalece o sabor do bacalhau (dica: Chardonnay). O tinto é mais encorpado, não há prevalência de sabor (dica: Pinot Noir – que é um tinto mais leve).

Tenha ótima companhia e Bon Appétit!

 

*Dica: Como Remover Sal do Bacalhau

Particularmente prefiro comprar postas dessalgadas, mas se quiser usar o bacalhau salgado, é necessário retirar o sal antes de iniciar qualquer receita. Como fazer isso:

Lave bem o bacalhau em água corrente;

Coloque em uma tigela e cubra com água fria;

Leve à geladeira por 24 horas, neste período a água deverá ser trocada 3 vezes (de 8 em 8 horas).

 

 

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