Massas · Pratos Únicos

FETTUCCINE À BOLONHESA

massa-cozida

Ingredientes

Massa:

200 g massa caseira de macarrão tipo fettuccine  – (receita de massa caseira de macarrão já postada aqui no blog)

Molho à Bolonhesa:

1 colher sopa azeite

200 g patinho moído

1/2 cebola picada em cubinhos

1 dente de alho picado

1 cenoura pequena picada em quadradinhos

1 bouquet-garni (ramalhete feito com ervas) – sugestão: louro, manjericão, coentro e alecrim

100 ml vinho tinto seco de boa qualidade

4 tomates sem pele e sem sementes picados em quadradinhos

100 g tomate concentrado

1 colher café farinha de trigo

1 pitada de açúcar

sal e pimenta-do-reino à gosto

Manjericão e queijo parmesão ralado na hora

Modo de Fazer

Molho à Bolonhesa:

Coloque o azeite em uma panela, deixe aquecer, adicione a carne moída e refogue bem;

Acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o  bouquet-garni;

Adicione o vinho tinto seco e deixe reduzir;

Acrescente o tomate picado, o tomate concentrado, a farinha de trigo e a pitada de açúcar;

Tempere com sal e pimenta-do-reino;

Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar bem devagar até que o molho fique apurado.

Massa:

Cozinhe a massa de fettuccine em água fervente até ficar al dente;

Peneire, transfira a massa para um refratário contendo uma parte do molho e mexa bem.

Montagem:

Coloque o fettuccine no prato que irá servir, regue fartamente com molho à bolonhesa;

Decore com folhas de manjericão e com queijo parmesão ralado (opcional – para quem gostar).

Rendimento: 4 pessoas

DICAS:

* Farinha de trigo no molho é para deixá-lo mais encorpado;

* Pitada de açúcar no molho é para neutralizar o sabor ácido;

* Sal na água do cozimento do macarrão: é indicado salgar a água, mas  prefiro temperar bem o molho e deixar a água sem sal, isso é opcional.

* Azeite na água do cozimento do macarrão: é indicado colocar azeite na água para não grudar o macarrão, mas o azeite faz com que o molho fique menos agregado à massa. Por isso, eu não coloco azeite, primeiro porque o macarrão não gruda e segundo porque gosto de molho bem agregado à massa, isso também é opcional.

Harmonize com um bom vinho tinto, uma sugestão é o Cabernet Sauvignon que casa perfeitamente com o fettuccine e com o molho à bolonhesa. Tenha uma ótima companhia e bon appétit!

 

 

 

 

 

 

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