Bolos e Sobremesas

SURPRESA DE BANANA (Banana Rica, Torta de Banana com Creme e Suspiro)

banana

CARAMELO DE BANANAS:

INGREDIENTES

1 xícara chá água

2 xícaras chá açúcar

8 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas grossas

1 anis estrelado

MODO DE FAZER

Em uma panela adicione o açúcar;

Leve em fogo médio e mexa até ficar cor de caramelo;

Adicione a água e deixe ferver em fogo baixo até desmanchar o açúcar e ficar uniforme;

Junte as bananas e o anis estrelado e deixe ferver até ficarem macias;

Retire do fogo e reserve.

CREME:

INGREDIENTES

1 lata de leite condensado

a mesma medida de leite

3 gemas peneiradas

2 colheres de sopa de maisena (amido de milho)

1 colher café essência de baunilha

1 lata de creme de leite

MODO DE FAZER

Bata no liquidificador: o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e a baunilha;

Transfira para uma panela o leve ao fogo médio;

Mexa até formar um creme;

Retire do fogo e deixe esfriar;

Junte o creme de leite, mexa bem e reserve.

SUSPIRO (Merengue):

INGREDIENTES

3 claras

1 pitada sal

12 colheres sopa açúcar

3 colheres sopa água

MODO DE FAZER

Em uma panela junte o açúcar com a água e misture até dissolver;

Leve em fogo médio e deixe ferver até ficar levemente bronzeado;

Bata as claras em neve, adicione uma pitada de sal e continue batendo até ficarem bem firme;

Reduza a velocidade da batedeira;

Vá regando as claras com a calda quente, bem aos poucos, em fio;

Quando a calda terminar, continue batendo em velocidade alta até a tigela da batedeira esfriar, uns 10-15 minutos.

MONTAGEM:

Distribua o caramelo de bananas no fundo de um refratário ou de ramekins individuais;

Adicione o creme sobre as bananas;

Adicione o suspiro delicadamente sobre o creme;

Leve ao forno baixo, pré aquecido até o suspiro dourar ou utilize um maçarico;

Este doce pode ser servido quente ou frio, neste caso, leve à geladeira até o momento de servir.

RENDIMENTO: 10 pessoas;

DICAS:

O merengue utilizado foi o tipo Italiano, ele pode ser usado em coberturas de bolo e para fazer Marshmallow;

Existem outros dois tipos: O Francês que é o mais comum, usado em muitas receitas que vão ao forno mas requer muita atenção na temperatura para não baixar e ficar borrachudo; O Suíço é usado para fazer Macarons (pequeno bolo de especialidade francesa) é mais resistente que o francês.

Pode ser usado qualquer um deles na receita.

Harmonize com um bom vinho do Porto. Tenha uma ótima companhia e bon appétit!

 

 

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