Bolos e Sobremesas

PANNA COTTA COM COMPOTA DE FRUTAS VERMELHAS

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PANNA COTTA:

INGREDIENTES

500 ml creme leite fresco (não serve o de caixinha)

200 ml leite coco (1 vidro pequeno) ou leite integral

100 g açúcar

1 colher chá essência de baunilha ou sementes de 1/2 fava de baunilha

2 colheres chá [1/2 pacote (6 g)] gelatina em pó incolor sem sabor

MODO DE FAZER

Hidratação da Gelatina :

Coloque em um bowl a gelatina em pó com 4 colheres de sopa de água fria;

Leve ao micro-ondas por 5 segundos;

Retire e mexa;

Faça este processo três vezes até dissolver completamente com cuidado para não deixar ferver.

Panna Cotta:

Junte em uma panela o creme de leite, o leite de coco ( ou leite integral), o açúcar, a essência de baunilha (ou as sementes da  fava) e leve ao fogo;

Mexa até dissolver o açúcar;

Deixe aquecer bem sem deixar ferver e desligue o fogo;

Adicione a gelatina hidratada e mexa até ficar totalmente dissolvida;

Deixe sobre a bancada até atingir temperatura ambiente;

Mexa a mistura e transfira para forminhas ou taças individuais;

Leve à geladeira de um dia para o outro ou no mínimo por 6 horas;

Na hora de servir adicione a compota de frutas vermelhas.

COMPOTA DE FRUTAS VERMELHAS

INGREDIENTES

100 g frutas vermelhas

50 g açúcar

MODO DE FAZER

Junte as frutas com o açúcar e leve ao fogo baixo;

Mexa regularmente até ferver e encorpar;

Leve à geladeira até o momento de servir: adicione uma generosa camada sobre a Panna Cotta.

RENDIMENTO: 4 taças

DICAS:

* A compota pode ser do sabor que quiser: maracujá, damasco, morango, etc;

* Para obter uma boa Panna Cotta deve-se utilizar a gelatina em quantidade mínima: o objetivo não é gelatinizar mas formar um creme bem leve e que não desabe e isso é obtido com pouca gelatina;

* Na hidratação da gelatina não pode atingir fervura senão ela perde sua capacidade de gelatinização;

* Quanto mais gordura, menos gelatina será necessário e mais cremoso ficará, por isso a indicação do creme de leite e do leite integral ou de coco ;

* Creme de leite fresco porque o de caixinha talha quando levado ao fogo;

* É necessário deixar atingir a temperatura ambiente sobre a bancada antes de levar à geladeira porque se levar para refrigerar ainda quente corre o risco da Panna Cotta se dividir em duas camadas;

*Sugiro colocar em taças individuais (é mais prático) mas se quiser colocar em formas pequenas e desenformar, deve-se untá-las com óleo neutro antes de adicionar a Panna Cotta e no momento de desenformar, mergulhar rapidamente cada forminha em um recipiente com água quente, passar uma faca em volta de toda a forminha e então desenformar (dá mais trabalho).

Harmonize com um vinho branco, doce e aromático, sugestão: Moscato d’Asti. Tenha uma ótima companhia e bon appétit!

 

 

 

 

 

 

 

 

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