Peixes e Frutos do Mar · Pratos Únicos · Vegetarianos

BACALHAU COM PALMITO PUPUNHA

bacalhau-texto

Ingredientes do Bacalhau

1 posta de bacalhau dessalgado de boa qualidade

1/2 litro leite

50 g farinha de rosca misturada com 50 g de farinha de trigo

5 colheres sopa de azeite com 1 dente de alho cortado em fatias dentro (para aromatizar)

azeite para fritura

pimenta-do-reino

Modo de Fazer o Bacalhau

Deixe o bacalhau degelar de um dia para o outro (transfira do congelador para o refrigerador 12 horas antes de consumir);

Retire cuidadosamente a pele do bacalhau com tesoura de cozinha ou com faca;

Corte rente à espinha a posta em duas partes;

Em uma panela aqueça o leite em quantidade suficiente para cobrir o bacalhau, coloque o bacalhau no leite e deixe por pouco tempo (até amaciar);

Retire e deixe descansar no refrigerador;

Pouco antes da hora de servir, retire o bacalhau do refrigerador e cuidadosamente retire todas as espinhas;

Passe o azeite aromatizado com alho no bacalhau;

Polvilhe no bacalhau a mistura de farinha de rosca com farinha de trigo e retire o excesso;

Leve o bacalhau para dourar em quantidade generosa de azeite, doure todos os lados e procure virar o mínimo possível para o bacalhau não desmanchar, o correto é virar somente uma vez.

Ingredientes do Palmito Pupunha

palmito pupunha fresco

4 colheres sopa azeite (pode ser o aromatizado com alho)

sal

pimenta-do-reino

Modo de Fazer o Palmito Pupunha

Corte o palmito na diagonal em duas partes;

Leve-o para grelhar até formar marquinhas (esta parte é só pra dar charme);

Passe  azeite, sal e pimenta-do-reino;

Envolva em papel alumínio e deixe assar a 180 graus por 30 minutos, não deixe perder a crocância.

Ingredientes do Molho Vermelho

1 lata de tomate pelati picado

3 colheres de sopa de tomate concentrado

1/2 cebola picada em cubinhos

2 dentes de alho triturados

azeite extra virgem

1 colher chá alcaparras

1 cálice de vinho tinto de boa qualidade

1 bouquet-garni (ramalhete feito com ervas) -sugestão: louro, tomilho, coentro e alecrim

1 colher chá urucum pó

1 colher chá açafrão

sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Fazer o Molho Vermelho

Numa panela adicione 1 colher de sopa de azeite extra virgem, refogue a cebola e o alho;

Acrescente o urucum e o açafrão;

Acrescente o tomate pelati picado, o tomate concentrado, a alcaparra, o cálice de vinho e o bouquet-garni;

Tampe a panela, deixe em fogo baixo até encorpar (10-15 minutos);

Acrescente sal, pimenta-do-reino, mexa, desligue o fogo e reserve.

Empratamento

Coloque o molho vermelho no fundo do prato;

Coloque o bacalhau encima do molho;

Coloque o palmito pupunha ao redor do bacalhau;

Este da foto eu coloquei uma colher sopa de arroz piamontese, mas não há necessidade.

*Rendimento: 2 pratos

*Dica: Como Remover Sal do Bacalhau

Particularmente prefiro comprar postas dessalgadas, mas se quiser usar o bacalhau salgado, é necessário retirar o sal antes de iniciar qualquer receita. Como fazer isso:

Lave bem o bacalhau em água corrente;

Coloque em uma tigela e cubra com água gelada;

Leve à geladeira por 24 horas, neste período a água gelada deverá ser trocada 3 vezes (de 8 em 8 horas).

 

Harmonize com um bom vinho branco, verde ou tinto (dica: branco Grüner Veltliner, tinto Tempranillo).

Tenha ótima companhia e Bon Appétit!

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